Datenschutzerklärung - Effler

Steuerberatungs- und Wirtschaftstreuhandkanzlei Eveline Effler
Direkt zum Seiteninhalt
Datenschutzerklärung für Klienten

Diese Erklärung beschreibt, wie WT-Kanzlei Eveline Effler, 2601 Siedlung Maria Theresia,Trappengasse 22 („wir“) Ihre personenbezogene Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Klienten, Interessenten und potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter.

Zwecke der Datenverarbeitung
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:  
-     zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
-     zur  Stärkung  der  bestehenden  Klientenbeziehung  bzw.  zum  Aufbau  einer  neuen Klientenbeziehungen  oder  dem Herantreten  an  Interessenten,  einschließlich  der Information  über  aktuelle  Rechtsentwicklungen  und  unser Dienstleistungsangebot (Marketing);
-     im  Falle  einer  bereits  erfolgten  Beauftragung  zur  internen  Organisation  und  zum Schadensmanagement der Kanzlei und soweit jeweils vom Klienten beauftragt:
-     zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
-     zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten;
-     zur  Ausübung  von  Beratungs-  und  Vertretungstätigkeiten  im  Bereich  des Steuerrechts und wirtschaftlichen Angelegenheiten;
-     zur  Beratung  und  Vertretung  in  Beitrags-,  Versicherungs-  und Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen,
-     zur  Vertretung  vor  Verwaltungsgerichten  und  Verwaltungsbehörden  und  vor gesetzlich  anerkannten  Kirchen  und Religionsgemeinschaften  in Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und
-     zur  sonstigen  Beratung  sowie  zur  Übernahme  von  Treuhandaufgaben  und  zur Verwaltung von Vermögen im Berechtigungsumfang des § 2 WTBG 2017,
-     sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 2 WTBG 2017

Soweit  wir  Ihre  personenbezogenen  Daten  bei  Ihnen  selbst  erheben,  ist  die  Bereitstellung Ihrer  Daten  grundsätzlich freiwillig.  Allerdings  können  wir  unseren  Auftrag  nicht  oder  nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Wenn  Sie  ein  Interessent  bzw.  potentiell  zukünftiger  Klient  sind,  werden  wir  Ihre Kontaktdaten  zum  Zweck  der Direktwerbung  über  den Weg  der  Zusendung  elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.
 
Wenn  Sie  unser  Klient  sind,  verarbeiten  wir  Ihre  personenbezogenen  Daten,  weil  dies erforderlich  ist,  um  den mit  Ihnen geschlossenen  Vertrag  zu  erfüllen  (Art. 6  Abs. 1  lit. b DSGVO).

Im  Übrigen  verarbeiten  wir  Ihre  personenbezogenen  Daten  auf  der  Grundlage  unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6  Abs. 1  lit. f  DSGVO)  und  auf  der  gesetzlichen  Grundlage des  WTBG 2017  (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
-      von  uns  eingesetzte  IT-Dienstleister  sowie  sonstige  Dienstleister i. Z. m.  Marketing-Aktivitäten,
-      Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
-      Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
-      Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
-      Klienten,  soweit  es  sich  um  Daten  der  Gesellschafter,  Organe  und  sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt,
-      Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
-      vom  Klienten  bestimmte  sonstige  Empfänger  (z.B.  Konzerngesellschaften  des Klienten, Banken),
-      zusätzlich  im  Falle  von  personenbezogenen  Daten  von  Dienstnehmern  unserer Klienten im Bereich der Lohnverrechnung:
-      Gläubiger  des  Dienstnehmers  sowie  sonstige  an  der  allenfalls  damit verbundenen  Rechtsverfolgung  Beteiligte,  auch bei  freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,
-      Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
-      Versicherungsanstalten  im  Rahmen  einer  bestehenden  Gruppen-  oder Einzelversicherung sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
-      mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,
-      Betriebsärzte und Pensionskassen,
-      Mitversicherte und
-      zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:
-      Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
-      Banken im Auftrag des Klienten,
-      Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen,  um  zu  gewährleisten,  dass  alle  Empfänger  ein  angemessenes Datenschutzniveau  bieten.  Dazu  schließen  wir  beispielsweise  Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Kontaktdaten).  

Speicherdauer
Wir  speichern  Ihre  personenbezogenen  Daten  grundsätzlich  bis  zur  Beendigung  der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.  Soweit  Sie  ein  Klient,  ehemaliger  Klienten,  Interessent  bzw.  potentiell  zukünftiger
Klient  oder  eine  Kontaktperson  bei  einer  der  Vorgenannten  sind,  speichern  wir  Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem  Widerruf  Ihrer  Einwilligung,  soweit  die  Marketingmaßnahme auf Grundlage  Ihrer Einwilligung erfolgt.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie  sind  unter  anderem  berechtigt  
-      zu  überprüfen,  ob  und  welche  personenbezogenen Daten wir über Sie  verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten,
-      die Berichtigung, Ergänzung,  oder  Löschung  Ihrer  personenbezogenen  Daten  zu  verlangen,  soweit  diese falsch  sind oder  nicht  rechtskonform  verarbeitet  werden,  
-      von  uns  zu  verlangen,  die Verarbeitung  Ihrer  personenbezogenen  Daten  einzuschränken,  
-      unter  bestimmten Umständen der Verarbeitung  Ihrer  personenbezogenen  Daten  zu  widersprechen  oder  die für  die Verarbeitung  zuvor  gegebene  Einwilligung  zu  widerrufen,  wobei  ein  Widerruf  die Rechtsmäßigkeit  der  vor  dem  Widerruf erfolgten  Verarbeitung  nicht  berührt,  
-      Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind
-      die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
-      bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Google Maps
Zur Orientierung und Routenplanung haben wir auf unserer Seite Google Maps eingebettet. Wenn Sie diesen Dienst nutzen, verlassen Sie unsere Seite. Dadurch gelten hier die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung der Firma Google Inc.

Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:
Eveline Effler
Trappengasse 22
2601 Siedlung Maria Theresia
Tel: 2628/66000
Trappengasse 22
2601 Eggendorf
+43 2628 66000-0
Trappengasse 22
2601 Eggendorf
+43 2628 66000-0
Zurück zum Seiteninhalt